wordpress themes.

Юрий Георгиевич Фельштинский, российско – американский историк

«И затрясутся стены…»

Written by admin on Октябрь 21st, 2009. Posted in Заметки

Уже несколько человек задали мне вопрос о том, что я имел в виду, когда в ответе Ю. Латыниной написал: «И затрясутся стены». Я имел в виду стены Лубянки. Здание это старое. Построено оно было в 1898 году. Когда происходит ЧП и офицеры ФСБ бегают из кабинета в кабинет и хлопают дверьми, стены здания трясутся.

А наша дискуссия с Латыниной оказалась таким ЧП. И, конечно, то, что Латынина заступилась за ФСБ, да еще трижды, для ФСБ было приятной, неожиданностью (я надеюсь). Но была и плохая новость, которая заключалась в том, что мы разбередили старую тему и старую рану. На это как-то нужно было реагировать, и ФСБ отреагировала. Не многие, наверное, поняли, как именно.

6 октября 2009 года ФСБ сообщила о раскрытии терактов 1999 года — правда других, не сентябрьских: в гостинице «Интурист» (взрыв в офисе Иосифа Кобзона 26 апреля) и в торговом центре Умара Джабраилова «Охотный ряд», 31 августа.

Нам с вами даже сообщение читать не нужно, чтобы угадать, кто именно был заказчиком терактов. Заказчиком терактов был конечно же… правильно, угадали… садитесь, 5 с плюсом: Шамиль Басаев. Он таким образом вымогал деньги у Кобзона и Джабраилова (и не получив их, организовал теракты).

Неужели понадобилось 10 лет следствия, чтобы понять, кто именно организовал взрывы в офисе Кобзона и торговом центре Джабраилова?

Неужели эти два серьезнейших и уважаемых человека в первые же минуты после терактов не знали, кто был заказчиком, если Басаев действительно вымогал у них деньги и действительно денег не получил?

Юрий Фельштинский
21 октября 2009 г.


Новостная лента Grani.ru:

ФСБ объявила о раскрытии терактов, совершенных в 1999 году в гостинице «Интурист» и торговом центре «Охотный ряд», сообщает «Коммерсант». По данным следствия, преступления были заказаны Шамилем Басаевым, который вымогал деньги для финансирования своих отрядов, а не получив их, организовал взрывы в Москве. Перед Мосгорсудом предстали двое обвиняемых в исполнении терактов. Одного из них, уроженца Грозного Халида Хугуева, ФСБ называет финансистом террориста Басаева.

Уголовное дело чеченца Халида Хугуева и дагестанца Магомадзаира Гаджиакаева, обвиняемых по статье 205 УК («Терроризм»), поступило в Мосгорсуд с грифом «секретно» и рассматривается в закрытом режиме судебной тройкой под председательством Натальи Олихвер. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева смогла сообщить только то, что по делу уже было оглашено обвинительное заключение, были допрошены потерпевшие, а сейчас исследуются доказательства по делу. Гособвинитель на процессе отказался сообщить даже суть деяний, инкриминируемых подсудимым, а их представители сказали только, что Халид Хугуев свою вину не признает, а от дачи показаний воздерживается, ссылаясь на тяжелое заболевание. Его же предполагаемый подельник Гаджиакаев, напротив, сотрудничает со следственными органами и правосудием.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ФСБ, Хугуев – «активный участник бандформирований, финансист Шамиля Басаева» – был задержан в ходе контртеррористической операции еще в конце 2002 года. Правда, спецоперация была проведена не в Чечне, а в Саратовской области.

Обвинять задержанного Хугуева в «участии в незаконных вооруженных формированиях» не стали, инкриминировав ему «незаконный переход границы» и «использование подложных документов». Обвинение было связано с фирмой «Халиб», которая принадлежала Халиду Хугуеву и занималась организацией поставок гуманитарных грузов из Грузии в Чечню. ФСБ подозревала, что поставляемые продовольствие и медикаменты попадали не мирным жителям, пострадавшим от войны, а боевикам. Вопросы к деятельности Халида Хугуева возникли и у властей Грузии, которые установили, что в этой стране он находится с документами на чужое имя. В результате господина Хугуева выслали из Грузии. Оказавшись в России, он предпочел уехать в глубинку, однако там его и арестовали.

Суд, рассматривавший первое дело Хугуева, установил, что тот находится «в реактивном состоянии» и отправил его на принудительное лечение психиатрическую больницу в Москве. Оттуда после прохождения курса лечения он был этапирован в СИЗО Владикавказа.

Как пояснили в МВД Северной Осетии, Халид Хугуев находился в федеральном розыске с 1997 года за вымогательства. Действуя в составе организованной группы, он, по оперативным данным, захватывал заложников, которых увозили в Чечню, требуя за освобождение крупные суммы денег. СМИ сообщали, что от вымогателей пострадал даже один из осетинских министров и тогдашнему главе республики Александру Дзасохову якобы даже пришлось лично вести переговоры с ичкерийскими лидерами в связи с запрошенным выкупом в размере 2 миллионов долларов. Однако в Верховном суде Северной Осетии рассматривался в 2007 году иной эпизод – по материалам уголовного дела, Халид Хугуев в составе банды похитил некоего жителя Владикавказа, за которого потребовал выкуп в размере 1,5 миллиона рублей. Родственники собрали необходимую сумму за несколько месяцев и передали ее похитителям. Только после этого заложник был отпущен. Хугуева приговорили за похищение человека к 16 годам заключения. Верховный суд России в 2008 году оставил приговор в силе, после чего осужденного этапировали в Москву, поместив в СИЗО «Лефортово». Там ему и предъявили последнее обвинение – уже в терроризме.

По версии следствия, которое вела ФСБ, Хугуев являлся соучастником двух громких терактов, совершенных в Москве в 1999 году. Эти теракты, так же, как и похищения людей в Северной Осетии, были связаны с финансированием незаконных вооруженных формирований в Чечне.

Заказчиком акций выступил Шамиль Басаев. В 1999 году, по данным следствия, его внимание привлекла благотворительная программа «Фронтовые дети Чечни», патронируемая знаменитым певцом Иосифом Кобзоном. В рамках этой программы известные предприниматели, большинство из которых являлись выходцами из Чечни, жертвовали в Российский детский фонд миллионы рублей и долларов на лечение чеченских детей. По одной из версий, узнав о суммах, направляемых в фонд, полевой командир, потребовал, чтобы благотворители платили и ему – «за обеспечение безопасности». Денег Шамиль Басаев не получил и решил наказать благотворителей. С помощью Халида Хугуева был найден исполнитель акции – Магомадзаир Гаджиакаев (его задержали в прошлом году на родине в Дагестане).

Второй эпизод, инкриминируемый подсудимым Хугуеву и Гаджиакаеву, относится к 31 августа 1999 года. Тогда ими, по данным ФСБ России, был совершен теракт в 50 метрах от Кремля – в торговом комплексе «Охотный ряд» на Манежной площади. По версии следствия, подрыв комплекса был связан с тем, что управляющая комплексом группа компаний Plaza, президентом которой являлся известный предприниматель Умар Джабраилов, также отказалась платить деньги боевикам Шамиля Басаева.

Северокавказская версия в двух делах о терактах стала основной только через несколько лет после начала расследования – изначально взрывы связывались с действиями русских экстремистов и коммерческими разборками. Причем во многом следствие продвинулось именно благодаря показаниям самого Хугуева, которые он дал вскоре после задержания. Правда, потом он от них отказался, сославшись на психическое заболевание, однако второй фигурант дела эти данные подтвердил.

Помимо людей, получивших ранения при взрывах, следствие пыталось признать потерпевшими по делу Кобзона и Джабраилова. Однако в окончательной версии обвинения Кобзон в деле уже не фигурировал, и в суд его не вызывали. Джабраилов по делу проходит в качестве свидетеля.

16.10.2009 09:44

Теракты в гостинице «Интурист» и ТЦ «Охотный ряд»

26 апреля 1999 года бомба, эквивалентная по мощности двум килограммам тротила, взорвалась возле офиса Иосифа Кобзона в гостинице «Интурист». В результате взрыва, который серьезно повредил 20-й этаж отеля, пострадали 11 человек, в том числе десятимесячный ребенок, являющийся гражданином Испании.

31 августа 1999 года был совершен теракт в торговом комплексе «Охотный ряд» на Манежной площади.

В результате взрыва бомбы, заложенной в салоне игровых автоматов «Динамит», расположенном на самом нижнем, третьем ярусе торгового комплекса, пострадали 40 человек, одна из раненых позже скончалась. Ущерб, причиненный торговому комплексу, превысил 4 миллиона рублей.

По материалам «Коммерсанта»

16.10.2009

 

 

Trackback from your site.

Comments (6)

  • 22.10.2009 at 00:30 |

    Уголовное дело … рассматривается в закрытом режиме судебной тройкой под председательством Натальи Олихвер.

    Какая прелесть! Почти как в 1937-м.

    Кстати, эта развесёлая судья года полтора назад вела дело об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова: «Судья Наталья Олихвер запретила оглашать в заседании версию о связи убийства Козлова с делом банков «Дисконт» и «Райффайзен», через которые, по данным журнала «The New Times» и австрийской прокуратуры, крупные российские чиновники выводили на Запад миллиарды долларов».

    так прокомментировал это сообщение: «Умница судья! Раз уже решено, что Козлова убил банкир Френкель — зачем усложнять дело? Зачем вспоминать, что сразу после убийства руководители Центробанка в один голос называли вероятными заказчиками именно авторов «черной схемы» банка «Дисконт»? Зачем допытываться у них: отчего это потом они дружно закрыли рты на замочек по поводу своей же версии? И уж тем более ни к чему интересоваться данными о том, что слежка за Козловым началась задолго до появления на горизонте банкира Френкеля, но как раз почему-то спустя несколько дней после того, как Козлов направил в МВД информацию о странной деятельности банка «Дисконт»… В общем, куча лишних вопросов — и молодец судья Наталья Олихвер, что не дала сбить суд с пути истинного, определенного свыше».

  • 22.10.2009 at 01:12 |

    Страшно подумать, что будет с российским правосудием, если (не дай бог, конечно) что-нибудь случится с судьей Олихвер!

  • 22.10.2009 at 16:24 |

    Теперь понятно почему Латынина так яростно «разоблачала» Френкеля в телеэфире. Эта дама несомненно работает на ФСБ. Ей дают возможность нападать на Путина и прочее, но главное – ФСБ должно быть единственной правильной силой в России. Нехитрая игра, но обманываются многие…

  • 25.10.2009 at 00:54 |
    Неужели эти два серьезнейших и уважаемых человека в первые же минуты после терактов не знали, кто был заказчиком, если Басаев действительно вымогал у них деньги и действительно денег не получил?

    Упс. Опять прокололись ребята. Причем тут как-то совсем уж по-глупому. Даже не верится, что они такие дурачки. Может специально прикидываются невменяемыми? Чтобы потом в дурку закосить?

Leave a comment

НОВЫЕ КНИГИ

Госкорпорация в России- кормушка для чиновников

ЮРИЙ ФЕЛЬШТИНСКИЙ о фильме «Покушение на Россию»